quinta-feira, 16 de junho de 2016

The Raven Bar







Pequeno, atraente e cheio de personalidade, é o The Raven Bar. Perto da Avenida Paulista, tornou-se o ponto preferido dos executivos da região, órfãos do antigo Manhattan, no prédio do City Bank. Lá eles se encontram ao final do expediente, para trocar idéias e saborear alguns uísques exclusivos. O nome do lugar é referência a um poema marcante da literatura inglesa – O Corvo – de Edgar Allan Poe. Dica para os amantes de livros: também é argumento do  excelente policial Impressões e Provas, de John Dunning (R$ 42 – Companhia das Letras, 1996).


Tudo no The Raven é compacto. Uma pequena escada de madeira, correndo ao lado do terraço, dá acesso ao ambiente principal, em que o sóbrio balcão, com três confortáveis cadeirões, é o personagem principal. “Quem senta aqui pela primeira vez, e começa a examinar as garrafas, logo se surpreende!, diz o gerente Pedro Ferraz. Pois, os uísques ali expostos saem do padrão convencional, para atender aos paladares mais sofisticados. Um único standard – Red Label (R$ 10) – acompanha uma primorosa seleção de single malts, para  bolsos recheados: entre outros, Glenmorangie e Talisker 10 anos; Scapa e The Belvenie 12 anos; Glenfidich 15 anos (todos a R$ 25). Uma pequena série a ser  aprovada pelo empresário Clive Vidiz, presidente da Associação Brasileira de Colecionadores de Whisky (ABCW), e – segundo o Guinness Book of Records – o maior colecionador do mundo.    


A ambientação é inglesa (algo raro quando os pubs seguem a tendência irlandesa) com um salão de jogos no piso superior: snooker e pebolim (R$ 10 / cinco fichas). Música eclética: rock’n roll, jazz e funk são tocados em volume discreto, para não atrapalhar o bate-papo. “Muitos negócios são feitos; o pessoal da informática vêm muito, corretores de ações, e um importador ligado ao City faz suas reuniões aqui”, conta Ferraz.  Esse lugar calmo, sugerindo encontros mais intimistas, também tem seus momentos de festa: no último halloween fechou às 7:30 am, e no St. Patrick’s Day foi um arraso.


Outro ponto favorável é a vodka Finlândia. “Ela é filtrada 200 vezes no seu país”, ensina o barman Thiago Saltini, fazendo saltar uma do congelador para um shot (R$ 10). Caipiroska (R$ 11); caipirinha Sagatiba  (R$ 7); chopp (R$ 3,10). Cozinha: chilli nachos (R$ 13); chiken finger c/ curry (R$ 10); bolinho de queijo (R$ 8). Na prateleira de bebidas, um toque sutil do humor inglês: pequeno “museu” expõe suvenires trazidos pelos clientes, com destaque para um porta retrato em forma de mulher fatal. O rosto ainda aguarda uma foto 3X4...


The Raven Bar (o bar encerrou as atividades)       
Alameda Santos 1085
Tel: 3262-1643


Armando Serra Negra



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