quinta-feira, 30 de junho de 2016

Sake do Sacolão





         Saquerita já se sabe o que é – a bebida preferida por nove entre dez estrelas do cinema: caipirinha à base de saquê. E saquezada? Levar uma botelha de saquê na moringa? Pode ser... até duas, três, quantas agüentar! Quem curte comida japonesa acompanhada de saquê – frio ou quente – sabe que ele é suave, forte, teor alcoólico entre 14% a 26%. 


Bebida milenar, da China e Japão, provêm da fermentação do arroz meramente fervido e filtrado, classificado como um tipo de vinho branco nos livros especializados. O saquê chinês – menos comum por aqui – passa também por um processo de destilação, alçando-o ao rol das aguardentes. Embora não se saiba a origem do nome, perdida na maré dos tempos, possivelmente deriva da expressão inglesa “For god’s sake!” (pela fé em Deus), como brindavam corsários e marinheiros medievais, ingerindo o néctar desconhecido. Numa época de forte influência britânica no extremo oriente – e no resto do mundo – o nome sake pegou também entre os orientais.


            Às quartas-feiras, no Sushi do Sacolão, o sake rola solto. Quem ainda não conhece o pedaço, não sabe o que perde no paladar, sem esvaziar o bolso! “Nosso preço não se compara a nenhum outro japonês de São Paulo”, orgulha-se Chico Egashira, sushiman que assumiu o ponto. Ambiente de mercadão, sem frescura, mesinhas, cadeiras e banquetas de plástico. “O pessoal vem pela comida e não pelo luxo”. Mesmo reduzindo a oferta do cardápio em 30%, seu restaurante não perde em nada na qualidade e atendimento para os melhores da cidade. A não ser no preço: sushi misto (R$ 16,00 c/ 17 unids.), sashimi (13,50 c/ 19 unids.), rodízio (R$ 24,90 c/ sete entradas, nove pratos quentes, seis sushis e três sushis fritos diferentes).


Pequena comparação: o japonês ingere – em média – 6,6 litros de álcool ao ano, enquanto os brasileiros 4,2 litros. Por isso, Chico-san inventou de fazer saquezada semanal, pagando para ver – literalmente – se os gaijin (caras-pálidas) chegam lá... “A garrafa do fornecedor de saquê nacional (Azuma Kirim) sai por R$ 11,00; no dia da promoção ofereço open-bar por apenas R$ 12,00”, convida. “É uma idéia de marketing para atrair os jovens, a experimentar a comida japonesa, inacessível ao orçamento em outros restaurantes”. Por experiência própria, uma ótima opção para comemorar aniversários e planejar festas de fim de ano. Basta avisar o Chico com antecedência. E, para quem é bom de bebida mesmo,  prejuízo ao samurai, antes de trançar as pernas, peça um revigorante missoshiru (R$ 1,50) para forrar o estômago, e voltar para casa numa boa... Lembre-se: beba com moderação. Banzai! 




Sacolão da Vila Madalena / Sushi do Sacolão
Rua Medeiros de Albuquerque 352 Vila Madalena
Tel: (11) 3813-5482


 Armando Serra Negra

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.