Che bella mortadella! E há melhor que a do boteco? Bem, depende do
boteco... Embutido de segunda categoria até os anos 1970, Sofia Loren alçou-a
ao estrelato na comédia italiana La Mortadella (1971), de Mario Monicelli
(1915-2010). Com Willian Davane e Danny de Vito, a diva fica retida na
alfândega de Nova York, impedida de entrar no país devido a uma mortadela
gigante que trouxe para o noivo. Como as leis norte-americanas são extremamente
rígidas com o desembarque de comestíveis, La Loren põe-se a comer a sua, atraindo os holofotes.
No vasto cardápio da charcutaria, não há páreo para a mortadela: talvez seja
difícil – ou impossível – estabelecer preferências, mas é fato que não existe
um bar ou restaurante voltado exclusivamente para um embutido, que não seja
ela. Embora também apresente opões extra-curiculares, como sanduíche de bacalhau
(com lascas, azeite extravirgem
e tempero especiais – R$ 17), de sardinha
escabeche (assadas e curtidas com temperos e ervas finas – R$ 10), ou de
pernil artesanal (temperado, R$ 17) tão bom e bem mais graúdo, que o do Bar
Estadão (R$ 10), o boteco Mortadela
Brasil, no mezanino do Mercado Municipal, é campeão. A começar pela marca
oferecida, Marba, alternativa gastronômica ao padrão de qualidade da Ceratti.
A palavra charcutaria é de origem francesa medieval
– “chair cuit” – remetendo à “carne picada e cozida”, vendida exclusivamente
nas charcuteries, uma arte de preparo
da carne de seis mil anos, muito popular na Roma antiga, e daí espalhando-se
pelo resto da Europa. A mortadela é um derivado da salsicha, temperado com
murta – um arbusto de cheiro agradável – em vez de pimenta, e designada pelos
romanos como farcimem mirtatum. Tal
os melhores presuntos crus produzidos em Salamanca, na Espanha, ou em Parma e
San Danieli, na Itália, o título de melhor mortadela do mundo também vai par os
italianos, de Bolonha. Mas a do Mercadão...
“Recebemos o pãozinho francês sob encomenda, em
dimensões especiais para o recheio caprichado, evitando o desmonte no manuseio”,
especificam os sócios e irmãos José Maurício e José Carlos Freitas: 20cmX9cm, com
250g de iguarias. É uma refeição! Mas impossível de comer um só: Junior (100g, R$
7); Brazuca (o mais vendido –
bacon crocante, queijo cheddar e alface americana) e O Fenômeno (o preferido do jogador, pasta de gorgonzola, provolone
fatiado, queijo prato, cream cheese e alface americana) – ambos com 80g de
queijo parmesão e mortadela bologna – designação protegida, de acordo com as normas da União Européia (R$
15). Água mineral (R$ 2,50), chope (claro e escuro, R$ 5,50), sucos naturais
(R$4,00 a R$ 5,50). Entrada também aos domingos e feriados, até as 16h00, e sábados
até as 18h00. O último cliente fecha a porta. Buon appetito!
Mortadela
Brasil - Mercado Municipal
Rua da Cantareira 306Mezanino / box 4
Tel: (11) 3311-0024
Armando
C. Serra Negra
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