terça-feira, 12 de julho de 2016

Che Bella Mortadella !



Che bella mortadella! E há melhor que a do boteco? Bem, depende do boteco... Embutido de segunda categoria até os anos 1970, Sofia Loren alçou-a ao estrelato na comédia italiana La Mortadella (1971), de Mario Monicelli (1915-2010). Com Willian Davane e Danny de Vito, a diva fica retida na alfândega de Nova York, impedida de entrar no país devido a uma mortadela gigante que trouxe para o noivo. Como as leis norte-americanas são extremamente rígidas com o desembarque de comestíveis, La Loren põe-se a comer a sua, atraindo os holofotes. No vasto cardápio da charcutaria, não há páreo para a mortadela: talvez seja difícil – ou impossível – estabelecer preferências, mas é fato que não existe um bar ou restaurante voltado exclusivamente para um embutido, que não seja ela. Embora também apresente opões extra-curiculares, como sanduíche de bacalhau (com lascas, azeite extravirgem e tempero especiais – R$ 17), de sardinha escabeche (assadas e curtidas com temperos e ervas finas – R$ 10), ou de pernil artesanal (temperado, R$ 17) tão bom e bem mais graúdo, que o do Bar Estadão (R$ 10), o boteco Mortadela Brasil, no mezanino do Mercado Municipal, é campeão. A começar pela marca oferecida, Marba, alternativa gastronômica ao padrão de qualidade da Ceratti.


A palavra charcutaria é de origem francesa medieval – “chair cuit” – remetendo à “carne picada e cozida”, vendida exclusivamente nas charcuteries, uma arte de preparo da carne de seis mil anos, muito popular na Roma antiga, e daí espalhando-se pelo resto da Europa. A mortadela é um derivado da salsicha, temperado com murta – um arbusto de cheiro agradável – em vez de pimenta, e designada pelos romanos como farcimem mirtatum. Tal os melhores presuntos crus produzidos em Salamanca, na Espanha, ou em Parma e San Danieli, na Itália, o título de melhor mortadela do mundo também vai par os italianos, de Bolonha. Mas a do Mercadão...


“Recebemos o pãozinho francês sob encomenda, em dimensões especiais para o recheio caprichado, evitando o desmonte no manuseio”, especificam os sócios e irmãos José Maurício e José Carlos Freitas: 20cmX9cm, com 250g de iguarias. É uma refeição! Mas impossível de comer um só: Junior (100g, R$ 7); Brazuca (o mais vendido – bacon crocante, queijo cheddar e alface americana) e O Fenômeno (o preferido do jogador, pasta de gorgonzola, provolone fatiado, queijo prato, cream cheese e alface americana) – ambos com 80g de queijo parmesão e mortadela bologna – designação protegida, de acordo com as normas da União Européia (R$ 15). Água mineral (R$ 2,50), chope (claro e escuro, R$ 5,50), sucos naturais (R$4,00 a R$ 5,50). Entrada também aos domingos e feriados, até as 16h00, e sábados até as 18h00. O último cliente fecha a porta. Buon appetito!



Mortadela Brasil - Mercado Municipal
Rua da Cantareira 306
Mezanino / box 4
Tel: (11) 3311-0024
Armando C. Serra Negra  

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