terça-feira, 5 de julho de 2016

Santos de Sampa: Capim, Gula, Esquina !



Morena Leite - Capim Santo


São mais santos do que dias no ano, tal os botecos do maior deles, São Paulo. Cada vez mais homenageados em bares e restaurantes da cidade – quiçá para atrair bons fluídos – na semana que vem (01/11) comemora-se o dia de todos eles.  Mas na tradição gastro-etílica paulistana, pelo menos três não foram canonizados, a não ser pela reverência fervorosa de seus adeptos. Um é o Capim Santo, da jovem chef Morena Leite, alquimista em receitas brasileiras com pitadas alienígenas. Outro, Santa Gula, já nasceu para o pecado: experimentar a deliciosa sobremesa trio brasileiro (R$ 9,60) – que combina três tipos de pudins – é a sugestão de Arnaldo Lourençato, crítico da revista Veja São Paulo.  



Mas nas sextas e sábados, quem bomba é o Santa Esquina. São vários os predicados desse templo pagão, a começar pela amabilidade e experiência do piauiense João Freitas. Ele já passou por vários lugares, numa carreira brilhante: de manobrista no Papa Ré, foi garçom do Columbia, indo maitre para o Coronel Mostarda, dos mesmos donos do Santa Esquina, que agora gerencia. “Meu sonho é montar uma casa de frios na fronteira do Piauí com o Ceará; é difícil encontrar charcutaria de qualidade". 



Os fiéis da casa são executivos do Centro Empresarial, Banespa, Santander, Phillips, Giroflex e o público dos shows do vizinho Tom Brasil. O ambiente é grande, para 220 pessoas sentadas, tipo galpão, com um grande mural da cachaça Santo Grau sobre o bar: reza que a cachaça vem de dois alambiques diferentes, um em Paraty, no Rio de Janeiro, e outro em Joaquim Xavier, Minas Gerais. 
O lugar é convidativo para o pessoal do Morumbi, estando mais perto do que outros pólos da vida noturna. Lá pelas tantas, um som ao vivo – que não tem nada de gregoriano – traz o pessoal para a pista de dança. Gastronômicos: bolinho de arroz (R$ 8,50), pastel de carne seca c/ requeijão (R$ 9,50 dez unids.). Ore antes de experimentar o medalhão de filé c/ risoto á milanesa (R$ 25,00); é de comer  ajoelhado. Etílicos: 22 rótulos caninha: dose mais cara, Germânia (R$ 7,00), mais barata, Ypioca (R$ 3,00); chope (R$ 3,00). De saideira, não se esqueça de deixar uma dose para eles!


Santa Esquina
Rua Bragança Paulista 1240 Chácara Santo Antônio
Tel: (11) 5643-8892
 
Capim Santo
Alameda Ministro Rocha Azevedo 471 Jardins
Tel: (11) 3068-8486


Santa Gula
Rua Fidalga 340 Vila Madalena
Tel:  (11) 3812-7815


Armando C. Serra Negra


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